HapyTo
Утреннее кафе. Суббота. Я пью горячий кофе. Иногда курю, растягивая вкус "Севен Старс". За окном идет дождь. Я думаю о дожде.

Дождь. Что это такое? В принципе, это всего лишь капли воды, падающие с неба. Все просто. Мир до удивления прост. Если не вникать в суть этого мира.

Всего лишь капли… Но что они делают с людьми! Кто-то впадает в меланхолию, у кого-то портится настроение, кто-то печалится и грустит, кто-то ругается на дождь… но дождь всё равно, он не умеет обижаться, он просто идет и очищает…

В одной замечательной книге было написано: «Дождь очищает». Я тоже так думаю. Душа человека, думается мне, не может просто так воспринимать такое. Поэтому она раскрывается. Как? Это не важно. Разумеется, не стоит проводить аналогии «плохой человек» - « плохое настроение». Если вас на переходе обольет с ног до головы проезжающая машина, боюсь, даже самое возвышенное и радостное настроение резко испортится.

Но дождь и различные неурядицы – это разные вещи.

Допив кофе, ещё раз закуриваю и прошу принести апельсинового сока.

Я люблю дождь. Всегда любил. Удивительно, но каждый мой день рождения идет дождь. Это всегда был мой любимый подарок.

Я всегда радовался дождю. Мокро, слякотно, грязно, холодно… Неважно. Главное дождь. Это очень просто, стоять и любоваться на дождь. Говорят можно до бесконечности можно смотреть на море и на пламя костра. А я вот смотрю на дождь.

Вы помните песню ДДТ «Дождь»? Послушайте. Она прекрасна.

Странная это штука. Дождь он всегда разный. Помню, в фильме Форест Гамп главный герой рассказывал о видах дождя. О да! Не стоит забывать о безумном буйстве природы и смотреть однобоко на моросящую водичку. Но даже шквалы ветра не портят дождь. Тогда он превращается в ливень… И это прекрасно! Неудержимая стихия, первозданная сила и мощь природы! Разве не прекрасно? Многие назовут меня идеалистом. «А как же жертвы штормов и ливней?! Смерти людей, разоренные жилища». Друзья, но вина ли природы в этом? Более того, стоит ли за все винить и наказывать природу? Да, необходимо защищаться. Но раз вы защищаете идеи сохранения природы и природного мира, так узрите её настоящую! Ливни, штормы, извержения, наводнения, ураганы – все это естественно. И не стоит забывать об этом.

А главное, дождю всегда и всюду было все равно. Ничто его не волновало. Обиды, печали, проклятия людей… слишком мелко для него, по-видимому.

Существует мир, в котором всегда идет дождь. Всегда. Это даже не мир, это город такой. Он описан в романе, кажется «Гадкие лебеди», написанного двумя братьями-фантастами*. И порой мне хочется попасть туда. Представляете? Дождь всегда… Вряд ли это можно представить. Но было бы здорово там побывать. Поздороваться с тем дождем. Я бы сказал ему: «Привет! Как поживаешь, дружище» А он ответил бы: «да ничего, потихоньку. Хорошо, что ты приехал» «Да, я тоже рад. Извини, что раньше не мог, все как-то не получалось…» И мы пошли бы в какое-нибудь кафе, пили бы хороший кофе, болтали бы о всяких вещах…

Иногда мне кажется, что мы с ним одно целое. Он мокрый, всеобъемлющий, безразличный. Я наивный, мечтательный и одинокий. Мы становимся единым, полным и целостным. И тогда…

Day after day alone on the hill,
The man with the foolish grin is keeping perfectly still,
But nobody wants to know him,
They can see that he's just a fool,
And he never gives an answer,
But the fool on the hill
Sees the sun going down,
And the eyes in his head,
See the world spinning around.



* Роман «Гадкие Лебеди» Аркадия и Бориса Стругацких (Здесь и далее примечания автора).

@темы: повседневность, философия